Roveja dei Monti Sibillini
La Roveja dei Monti Sibillini è una varietà antica di pisello selvatico caratteristica per il colore variegato dei suoi semi. E’ stata una varietá di legume coltivata per secoli nell’area dei Monti Sibillini (Appennino Umbro/Marchigiano), da contadini e pastori insieme con altre colture tipiche della regione Umbria: lenticchie, cicerchie, farro, ceci, orzo mondo fagioli borlotti, semi di lino.
La Roveja é diventata un legume presidio Slow Food. http://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/roveja-di-civita-di-cascia/
La Roveja dei Monti Sibillini è un ottimo ingrediente per la preparazione di minestre e zuppe ed è un alimento di alta valenza nutritiva: è molto ricco in proteine, carboidrati, fosforo e potassio, con pochissimi grassi. La Roveja dei Monti Sibillini é ottima anche preparata da sola, condita a caldo con Olio Extravergine di Oliva, accompagnata da pane casareccio abbrustolito.
La Roveja dei Monti Sibillini é da noi coltivata nei terreni di Spello, tipicamente in successione al farro e all’orzo mondo. E’ una varietà molto rustica che non richiede alcun apporto di fertilizzanti e prodotti chimici.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI RIFERITI A 100 gr di prodotto
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Valore energetico 1412.6 Kcal/ 334.2 Kj Proteine 27.8 g Carboidrati totali 47.0 g di cui Zuccheri 3.3 g Grassi totali 1.0 g di cui ac. grassi Saturi 0.3 g colesterolo 0 g Fibra 13.0 g Sale 0.09 g |
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