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Ricette Orzo Mondo

RICETTE ORZO MONDO

orzo mondo.resizedL’Orzo Mondo Azienda Agraria LA CHIONA non ha bisogno di bagnatura preventiva.

L’Orzo Mondo va brevemente sciacquato in acqua corrente e messo a cottura secondo la ricetta prescelta, per un tempo totale di 25/30 minuti, fino ad essere al dente.

La lessatura dell’Orzo Mondo si effettua come per la pasta, con la differenza che l’Orzo Mondo si mette subito nell’acqua fredda. Arrivata l’acqua a bollore, dopo circa 25 minuti e’ pronto al dente.

L’Azienda Agraria LA CHIONA suggerisce per l’Orzo Mondo, oltre alle ricette sotto indicate, le stesse ricette descritte per il Farro.

L‘Azienda Agraria LA CHIONA suggerisce anche per l’Orzo Mondo, cosiccome anzidetto per il Farro, il suo utilizzo in tutte le ricette tipiche del Riso, come sostituto del Riso: l’Orzo Mondo, essendo un prodotto integrale, aggiunge in piu’ rispetto al Riso, il suo contenuto completo in fibre solubili e sali minerali, le vitamine e gli oli essenziali contenuti nel germe, e tutto il suo gusto unico.

 

Zuppa Orzo mondo con fagioli borlotti e spinaci

Ricetta di Maria Eresia Terni Blogger di  “Complici in Cucina”  con Eleonora Cambioli

 

  • 250 fagioli borlotti

    Zuppa di orzo mondo, fagioli borlotti e spinaci

    Zuppa di orzo mondo, fagioli borlotti e spinaci

  • 250 gr di orzo mondo
  • 2 cucchiai olio extra vergine oliva
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio
  • Sale. Acqua bollente

Mettere i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fresca, quindi buttare l’acqua di ammollo, sciacquarli e lessarli (i tempi di cottura variano in base al tipo di fagioli), quando mancano 15 minuti a fine cottura salarli. Preparare quindi una dadolata con sedano, carota e cipolla e lo spicchio d’aglio che potrà poi essere tolto. Soffriggere con l’olio ed un po’ di acqua. Unire l’orzo e fare tostare per qualche istante, sfumare con il vino, lasciare evaporare quindi aggiungere l’acqua calda (circa il doppio del volume dell’orzo) e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Aggiungere i fagioli con un bicchiere della loro acqua di cottura, gli spinaci crudi e lasciare cuocere ancora per circa 10 minuti.

Servire calda con un filo di olio extra vergine d’oliva.

 

 

Insalata invernale di orzo mondo

Ricetta di Cristina Franceschini Foligno (PG) Blogger di In cucina con Cri Cri pagina Facebook

  • 200 gr di orzo mondo

    Insalata invernale d'orzo

    Insalata invernale d’orzo

  • 150 gr di speck a fette
  • 80 gr di radicchio
  • 80 gr di grana a scaglie
  • 12 noci
  • olio extravergine di oliva, sale qb

Lessare l’orzo mondo, Metterlo in una bool, condirlo con olio EVO e sale. Sminuzzare grossolanamente lo speck, il radicchio e le noci e aggiungerli all’orzo mondo con i 3/4 di grana a scaglie. Mescolare bene, impiattare e decorare con il grana rimanente.

 

Orzo Mondo con Romanesco

Autore Eleonora Cambioli Blogger de Umbria Zest Terni   www.umbriazest.com

Introduzione:
In questa ricetta il cavolo romanesco viene utilizzato crudo per dare acidità e croccantezza e cotto per formare una crema insieme al parmigiano che donerà sapidità e cremosità al piatto.

Ingredienti per 4 persone:RomanescoCimeBianco [1280x768]

  • – Orzo Mondo La Chiona , 250 g
    – Cavolo Romanesco Medio, circa 500 g
    – Parmigiano Grattugiato , 50 g
    – Parmigiano a dadini, 60 g
    – Succo di limone, 5 cucchiai
    – Olio Evo qb
    – Salie qb
    – Pepe qb
  • Facoltativi ma consigliati per aromatizzare l’acqua di cottura dell’orzo mondo:
    – 1 scalogno e
    – 1 carota

OrzoMondoRomanesco [1280x768]

Orzo mondo con crema di romaneso

Sciacquate l’Orzo Mondo sotto l’acqua corrente e  lessate in abbondate acqua salata.  Nell’acqua di cottura potete aggiungere 1 scalogno e 1 carota per aromatizzare. Dopo circa 30 minuti l’Orzo risulterà al dente.Nel frattempo lavate il cavolo romanesco, e privatelo delle foglie. In una ciotola con molta pazienza tagliate solo la parte verde appuntita delle cime.  La parte bianca lasciatela da una parte.Condite le cime in una ciotola con sale, pepe , 5 cucchiai di succo di limone e abbondante olio Evo. Mescolate e aggiungete il Parmigiano tagliato a dadini piccoli (la grandezza dovrebbe essere più o meno come quella delle cime del romanesco). Lasciate insaporire. A questo punto l’orzo dovrebbe essere cotto. Dovete recuperare l’acqua di cottura quindi con uno scolapasta con manico togliete l’orzo dall’acqua bollente. Utilizzate l’acqua per lessare la parte bianca del cavolo romanesco, che in circa 10 minuti sarà pronto Nel frattempo condite l’orzo con un filo d’ olio EVO. Quando il cavolo romanesco sarà pronto inserirlo in un mixer con un po’ di acqua di cottura (il livello dell’acqua non deve superare la quantità di romanesco!) e 50 gr di Parmigiano, dovete creare una crema.In una padella leggermente oliata mantecate l’orzo con metà della crema di romanesco e parmigiano.Servite l’orzo, decorate con un la crema rimasta e l’insalata di romanesco al limone preparata precedentemente.

 

 

Orzo Mondo con Arancia Veloce&Leggero

Autore Eleonora Cambioli Blogger de Umbria Zest Terni  www.umbriazest.com

Alla classica cottura dell’orzo risottato per questa ricetta ho preferito la semplice lessatura perché richiede meno attenzione e ci permette di avere più tempo a disposizione!
– Orzo Mondo, 250 g

Orzo mondo all'arancia

Orzo mondo all’arancia

– 1 scalogno
– 1 carota
– Buccia di 2 Arance Medie
– Succo di 1 Arancia media
– Parmigiano grattugiato, 40 gr
– Olio Evo Bio, circa 5 cucchiai
– Sale
– acqua di cottura dell’orzo.
Sciacquate l’Orzo Mondo sotto l’acqua corrente e lessate in abbondate acqua salata. Nell’acqua di cottura aggiungete uno scalogno e una carota per aromatizzare. Dopo circa 30 minuti l’Orzo risulterà al dente.Tenete un bicchiere di acqua di cottura per ripassare l’orzo.Riscaldate in una padella l’olio e la buccia grattate delle 2 arance, attenzione a non far bruciare la buccia.Versate l’orzo e mescolate per farlo aromatizzare, aggiungete il succo di un arancio, il parmigiano e qualche cucchiaio di acqua di cottura**.
**L’acqua vi servirà per raggiungere la consistenza che più vi piace, ne aggiungerete molta se volete un OrzoMondo cremoso simile ad un risotto o poca se lo volete asciutto simile ad un’insalata?
Insomma la quantità di Acqua dipende dai vostri gusti!!
Insalata d’Orzo Mondo e punte d’asparagi

  • Orzo Mondo
  • Patate
  • Punte di asparagi
  • Mozzarella di bufala
  • Rucola, olio extravergine di oliva e sale

Portare a bollore l’Orzo Mondo in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare le patate a cubetti e aggiungerle all’Orzo Mondo. Quando la cottura è quasi ultimata aggiungere le punte di asparagi. Scolare le verdure e condire con mozzarella di bufala a cubetti, olio e rucola fresca.

 

Orzo Mondo con piselli e code di gambero

  • Orzo Mondo
  • Code di gambero e piselli(Anche congelati)
  • Cipolla, olio extravergine di oliva, zafferano, parmigiano grattugiato
  • Vino bianco secco, brodo

Soffriggere la cipolla tagliata sottile e aggiungere l’Orzo Mondo e i piselli. Sfumare con vino bianco e cuocere con il brodo come per fare il risotto. Dopo circa 20 minuti aggiungere le code di gambero spezzettate grossolanamente e in ultimo lo zafferano e il parmigiano grattugiato.

 

Orzo Mondo alle erbe

  • Orzo Mondo 
  • Cipolla tritata 
  • Timo, erba cipollina, brodo, 
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere

Soffriggere la cipolla con il timo e l’erba cipollina. Aggiungere l’Orzo Mondo, il brodo e fare bollire dolcemente fino a cottura ultimata. Servire caldo con un giro d’olio, una spolverata di pepe a piacere e due crostini di pane casareggio cotto a legna e tostato.

 

Zuppa di Orzo Mondo ai funghi

  • Funghi misti freschi 
  • Orzo Mondo già lessato 
  • Aglio, olio extravergine di oliva, sale, prezzemolo

Lavare velocemente i funghi misti e ridurli in pezzi non troppo piccoli. Dorare l’aglio in un poco di olio, aggiungere i funghi e saltarli velocemente. Versare l’Orzo Mondo e farlo insaporire con i funghi e aggiustare di sale. Servire ben caldo con un filo di olio e prezzemolo fresco tritato

 

Orzo Mondo con peperoni

  • Orzo Mondo 
  • Peperoni rossi 
  • Filetti di acciughe 
  • Olio extravergine di oliva, sale, pepe e aglio

Lessare l’Orzo Mondo in abbondante acqua salata. In una larga padella fare soffriggere l’aglio con i peperoni tagliati sottili e i filetti di acciuga. Aggiungere l’Orzo Mondo e fare insaporire. Regolare di sale e spolverare con pepe o peperoncino secondo il gusto.

 

Orzo mondo con cavoli

  • Orzo Mondo già lessato
  • foglie di cavolfiore o cavolo nero                                                                 orzo con cavolo nero.resized
  • pecorino
  • aglio, olio extravergine di oliva

Far appassire dolcemente in una padella con olio extravergine di oliva, il cavolo tagliatto sottilmente e lo spicchio di aglio, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dell’orzo mondo. Quando la verdura è cotta aggiungere ad insaporire  l’Orzo Mondo, servire con una spolverata di pecorino romano grattugiato e un giro di olio extravergine crudo.

 

 

Zuppa di orzo mondo con fagioli e pesce

In Umbria amiamo abbinare il pesce con i prodotti delle nostre campagne, questa è una ricetta buonissima…

  • orzo mondo già lessato
  • piccoli ritagli di pesce misto senza spine
  • fagioli bianchi Paradiso già lessati
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino, alloro aglio e sale qb

Soffriggere l’aglio con il peperoncino, aggiungere i fagioli già lessati con la loro acqua di cottura, il pesce e l’orzo mondo. Fare cuocere (prendete come riferimento il pesce) con due o tre foglie di alloro. Aggiustare di sale e servire caldissima con un giro di olio extravergine di oliva a crudo.

 

Polpette di orzo mondo e farro alle verdure con cuore filante

  • Orzo mondo e farro intero
  • Piselli, carotine e coste di sedano
  • Una scamorza
  • Salsa di pomodoro

    Polpette di Farro e Orzo Mondo

    Polpette di Farro e Orzo Mondo

  • Olio extravergine di oliva
  • Farina bramata di mais
  • Olio per la frittura
  • Farina di ceci
  • Aglio

Lessare molto bene insieme il farro e l’orzo mondo in acqua salata. A parte tagliare  a dadini la le carote, le coste di sedano e lessarle con i piselli piuttosto al dente. Scolare il farro e l’orzo ed aggiungere la dadolata di verdure, 2 o 3 cucchiai di farina di ceci e formare un composto della consistenza che darà la possibilità di formare le polpette (se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della verdura) Prepariamo un sughetto leggero facendo soffriggere l’aglio in olio extravergine e passiamo velocemente la salsa di pomodoro, deve rimanere piuttosto morbida. Formiamo delle piccole polpette, mettendo al centro un cubetto di scamorza, passiamo le polpette della farina di mais e friggiamole. Tuffiamo le polpette per pochi minuti nel sughetto e servirle subito con in giro di olio extravergine di oliva.

 

Orzo mondo Ricotta e funghi porcini al profumo di zafferano

  • 300 gr di orzo mondo La Chiona
  • 100 gr di ricotta salata
  • 200 gr di funghi porcini freschi
  • una bustina di zafferano in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale, olio extravergine di oliva, qualche ciuffo di prezzemolo fresco.

Lavate e affettate i funghi, fateli rosolare in una pentola. A circa metà cottura aggiungere l’orzo mondo rosolare rapidamente, sfumate con il vino bianco e aggiungere il brodo un poco alla volta come per fare un risotto.

A cottura ultimata sciogliere lo zafferano in un cucchiaio di brodo e aggiungere all’orzo. Impiattare con una spolverata di ricotta salata, del prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva.