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Ricette Lenticchie

RICETTE LENTICCHIE

confezioni regalo per le lenticchie di castelluccio da norcia

sacchetto regalo Lenticchie


Le Lenticchie Azienda Agraria LA CHIONA appartengono alla varietà pregiata originaria dei Monti Sibillini e si distinguono, oltre che per il loro gusto, per il fatto che non hanno bisogno di bagnatura preventiva. Le Lenticchie vanno soltanto sciacquate in acqua corrente, previo controllo visivo per eliminare eventuali impuritá, e messe a cottura secondo la ricetta prescelta, per un tempo totale di 20/25 minuti, fino al punto di essere al dente, aggiungendo il sale a fine cottura.

 

 

Farro lenticchie e carciofi

Ricetta di Eleonora Cambioli Blogger di Umbria Zest Terni  www.umbriazest.com

  • 250 gr di farro perlato

    Lenticchie con farro e carciofi

    Lenticchie con farro e carciofi

  • 200 gr di lenticchie lessata
  • 250 gr di farro perlato
  •  3 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio vestito
  • 1 cucchiaino di origano o mentuccia
  • 1 peperoncino piccolo
  • 1 scalogno, 1 carota, 1 limone succo, ½ bicchiere di vino, olio extravergine di oliva, sale qb

Lavate e scolate il farro. Lessatelo in una pentola con acqua fredda salata , 1 scalogno e 1 carota. Sarà pronto in circa 25 minuti. Nel frattempo, mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e il fieno interno, immergeteli per qualche minuto in acqua fredda e limone. Scolate i carciofi e tagliateli a listarelle. Versateli in una padella con olio, aglio e peperoncino, sale e origano. A metà cottura sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere fin quando saranno teneri. Quindi aggiungete le lenticchie aggiustare di sale. Alla fine ripassate il farro nella padella con carciofi e lenticchie e lasciare insaporire per pochi minuti.


Cestini di lenticchie

  • Lenticchie già lessate
  • Pancetta affumicata
  • Una confezione di pasta sfoglia
  • Una confezione di panna da cucina
  • Sale e pepe

Foderare con la pasta sfoglia degli stampini e cuocerla in forno per 10 minuti. Soffriggere la pancetta  affumicata tagliata a dadini. Aggiungere le lenticchie. Regolare di sale le lenticchie scolate e unire in ultimo a fuoco spento la panna. Distribuire il composto nei cestini di pasta e spolverare con un poco di pepe. Passare in forno fino a doratura. Si servono caldi.

Lenticchie in insalata di pollo

  • Lenticchie
  • Petto di pollo
  • Pomodorini ciliegini maturi
  • Alloro, aglio, cipolla rossa, olio extravergine di oliva,
  • sale e qualche foglia di basilico

Cuocere il petto di pollo in una padella antiaderente con olio ed uno spicchio di aglio. Lessare le lenticchie con due foglie di alloro, uno spicchio d’aglio e sale. Ridurre a cubetti regolari il petto di pollo e comporre un’ insalata con le lenticchie scolate e pomodorini tagliati a metà. Regolare di sale e aggiungere un filo d’olio a crudo e guarnire con basilico fresco. Si serve fredda

Ricette di Lenticchie in insalata con wurstel

  • Lenticchie
  • Wurstel
  • Pomodori maturi
  • Cipolla, alloro, prezzemolo, sale e pepe

Lessare le lenticchie con alloro e mezza cipolla. Scolarle e unirle al wurstel tagliato a dadini, i pomodori e condire con prezzemolo tritato, la mezza cipolla tagliata sottile, olio, sale e pepe.

Ricette di Lenticchie e salsicce

  • Salsicce
  • Pomodori freschi
  • Olio Extravergine di oliva
  • Sedano, aglio e peperoncino

Arrostire sulla griglia le salsicce, forando con la forchetta per sgrassarle. Cuocere separatamente le lenticchie versandole in acqua fredda con sedano ed uno spicchio d’aglio.
A fine cottura, aggiungere il sale quanto basta. Preparare un sughetto di pomodoro, aggiungere le lenticchie e le salsicce già cotte. Fare insaporire a fuoco lento per pochi minuti. Servire caldo con aggiunta di Olio Extravergine di oliva ed una spolverata di peperoncino a piacere.

Gnocchi di Lenticchie                                                        

  • 250 gr di patate
  • farina di lenticchie
  • 2 uova                                                                
  • pancetta dolce                                                                     
  • 100 gr di crescenza
  • olio extravergina di oliva      
    gnocchi di lenticchie

    gnocchi di lenticchie

                          

Lessare le patate in acqua salata, passarle allo schiacciapatate, fare una fontanella e aggiungere le uova. Impastate gli gnocchi aggiungendo la farina di lenticchie fino ad avere una certa consistenza. Formare dei cordoni del diametro di 2 cm e, tagliarli a piccoli gnocchi, continuando ad aggiungere farina per non farli attaccare.Lessare gli gnocchi in abbondante acqua facendoli cuocere per 5 minuti. In una padella far soffriggere la pancetta dolce in olio extravergine di oliva, aggiungere la crescenza per farla sciogliere e un poco di acqua di cottura degli gnocchi, aggiungere gli gnocchi farli insaporire velocemente e servire caldissimi. In mancanza di farina di lenticchie, si possono usare le lenticchie cotte e passate con il passaverdure, in questo caso usare la farina di grano per impastare.

 

Zuppa di lenticchie allo zenzero

  • 300 gr di lenticchie
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • due peperoncini verdi freschi e un pezzetto di peperoncino piccante
  • due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato, sale qb

Mettere le lenticchie in una pentola con un cucchiaino di zenzero, il peperoncino e l’aglio chiusi in una garza. Coprire con acqua cuocere per almeno 30 minuti aggiungendo acqua calda per non lasciare scoperte le lenticchie. A fine cottura, togliere la garzina con gli aromi e passare le lenticchie con il mixer per ottenere una crema morbida. A parte rosolare nell’olio extravergine di oliva i peperoncini verdi e il rimanente zenzero e fate insaporire bene la crema di lenticchie. Si serve accompagnando con delle fette di bruschetta.

 

Soufflé di lenticchie

  • 400 gr di lenticchie
  • 1 cipolla, 1 carota 1 costa di sedano
  • 1/4 di litro di besciamella
  • 4 uova
  •  un poco di burro e pangrattato per foderare la teglia di cottura
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe

Sciacquare le lenticchie e lessarle con il sedano, la cipolla e la carota. A cottura ultimata passarli al setaccio o con un passaverdure con i fori piccoli. Aggiustare di sale la purea ottenuta e aggiungere una spolverata di pepe quindi aggiungere la besciamella i tuorli, uno alla volta e gli albumi montati a neve molto lentamente. Versare il composto in una teglia da soufflé precedentemente imburrata e passata con il pane grattato. Infornare a 170° circa per mezz’ora.