RICETTE FARINA DI CECI
La FARINA DI CECI può essere usata come legante per la preparazione di polpette, supplì al posto delle uova e come addensante nelle zuppe di verdure
VELLUTATA DI ASPARAGI DI MONTAGNA
Scelta da EXPO 2015
www.we.expo2015.org/it/ricette-per-la-vita/celiaci-e-non
Le vellutate a base di farina di ceci sono piatti veloci, gustosi e a basso indice glicemico, adatti a chi vuole mangiare bene senza rinunciare al gusto.
Procuratevi un mazzetto di asparagi di montagna (l’asparagina) puliteli e tagliateli a piccoli pezzi. Soffriggete in olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio che toglierete per evitare che si bruci e gli asparagi per qualche minuto. Agiungere del brodo vegetale portare ad ebollizione. Con un setaccio aggiungere la farina di ceci e mescolare velocemente per evitare che si formino grumi. La quantità di farina deve essere tale da formare una vellutata morbida. Fate cuocere per 2-5 minuti e aggiungere alla fine 100 gr circa di crescenza amalgamandola bene. Impiattate con un crostone di pane , un ultimo giro di olio extravergine e buon appetito!
La stessa ricetta può essere fatta anche con i funghi porcini, in questo caso non aggiungete la crescenza ma un trito di prezzemolo.
CECINA TOSCANA
- 200 gr di farina di ceci
- due bicchieri di acqua
- sale, pepe e olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino
Mettere la farina di ceci in una scodella e aggiungere lentamente l’acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Aggiungere il sale, pepe e due cucchiaio di olio extravergine di oliva. Far riposare il composto, mescolando di tanto in tanto, per almeno 3 o 4 ore. Portare il forno elettrico alla massima temperatura. In una teglia di rame stagnato, o in alternativa di alluminio per dolci, versare mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, il composto di farina di ceci (deve essere sottile, circa 1 centimetro) mescolare bene con l’olio della teglia, salare e aggiungere le foglie del rosmarino. Infornare fino ad avere la parte superiore coperta da una bella crosticina. Io, per evitare che secchi troppo, faccio cuocere 5 minuti a contatto con la parte inferiore e 5 minuti sulla parte superiore del forno. Si mangia caldissima.
FRITTATA DI FARINA DI CECI
La farina di ceci si presta molto a sostituire le uova nell’alimentazione vegetariana, vegana e per chi deve ridurre il colesterolo alimentare senza rinunciare al gusto. Si possono preparare un’infinità di ricette, ma la mia preferita è la seguente.
- 100 gr di farina di ceci
- acqua qb
- un cipollotto fresco
- un paio di zucchine
- un rametto di menta romana fresca
- olio extravergine di oliva, sale, pepe
Preparo la farina di ceci in una terrina aggiungendo poca alla volta acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido, aggiungo un pizzico di sale e faccio riposare per almeno un’ora. In una padella antiaderente faccio saltare a fuoco vivo la cipolla e le zucchine tagliate finemente, con olio extravergine di oliva, fino ad avere un bel colore dorato. Aggiungo le foglie di menta romana spezzettate con le mani e subito il composto di farina di ceci, lo spessore non deve superare il centimetro. Ora continuo a cuocere a fuoco vivo proprio come una frittata, giro un paio di volte e servo la frittata di farina di ceci caldissima.
CRESPELLE DI FARINACECI IN BRODO
- 100 gr di farina di ceci
- 100 gr di farina di grano tenero tipo 2
- 2 bicchieri di latte
- 3 uova
- burro
- brodo di carne
- sale e pepe
Mescolare le due farine accuratamente stemperate il latte e le uova sbattute, aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe. La crema che dovete avere la consistenza dell’impasto delle omelette. Passare un velo di burro sulla padella antiaderente e versare due/tre cucchiai di impasto, far cuocere bene da entrambi i lati. Continuare fino a terminare l’impasto. Tagliare a listarelle sottili le crespelle disporle nei piatti e versare il brodo caldo.
CRESPELLE DI FARINA CECI RIPIENE
- Crespelle di ceci (vedi ricetta precedente)
- un cuore di media grandezza di radicchio bianco
- 2 cipolle
- 200 gr di crescenza spalmabile
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
Prepariamo 4/5 crespelle con la precedente ricetta. In un’ampia padella affettare sottilmente la cipolla e farla appassire lentamente in olio extravergine di oliva. Lavare e tagliare sottilmente il cuore di radicchio bianco e lavarlo bene. Aggiungere il radicchio alla cipolla e continuare dolcemente la cottura, il radicchio deve risultare croccante. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe. Riempire con questo composto metà crespella, richiudere con l’altra metà e disporre su un piatto di portata. Ammorbidire la crescenza e versarla sopra le crespelle, come una crema, spolverare con il pepe e servire caldo.