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Ricette Farina Bramata di Mais Rosso

Ricette Farina  di Mais Rosso o Blu

 

 

Grissini di Mais Rosso al formaggio e Semi di Lino

Sfiziosi.

  • 200 gr di farina di grano tipo 2
  • 100 gr di farina bramata di Mais Rosso

    Grissini al mais rosso con pecorino e semi di lino

    Grissini al mais rosso con pecorino e semi di lino

  • 150 gr di pecorino romano grattugiato
  • tre cucchiai di Semi di Lino
  • 2 uova
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • una bustina di lievito per torte salate
  • sale e acqua qb

Su una spianatoia mescolare insieme le due farine, il formaggio, i semi di lino, il lievito e un pizzico di sale.

Creare una fontanella dove metterete le uova e l’olio. Cominciare a lavorare l’impasto, se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un poco d’acqua fredda. Formare dei grissini e infornarli a 150-160° fino a cottura ultimata. Si gustano con aperitivi o come spezzafame….

 

PAN POLENTA

 

Pan Polenta

Il Pan polenta è  delicato dolce tipico dell’inverno umbro, facile e veloce da preparare, e da mangiare!

Prima di tutto la farina di mais Gli ingredienti base del Pan polenta sono: 250 grammi di farina di polenta macinata fine (il cosiddetto ‘fioretto), 200 grammi di farina 0 o di mandorle, 300 grammi di burro fuso, 300 grammi di zucchero, quattro uova, una confezione di vanillina, un bustina di lievito per dolci ed un bicchiere di rum o vermuth. Per renderlo più croccante, si possono aggiungere all’impasto delle nocciole o delle mandorle tritate.

Come si prepara Si comincia setacciando in una ciotola le due farine, per poi mischiarle con lo zucchero, la vanillina, il lievito e le uova sbattute. Poi si uniscono il liquore e il burro fuso e si da una mescolata finale prima di versare il composto in uno stampo a cassetta imburrato e infarinato. Il tutto va messo in forno alla temperatura di 170° per 50 minuti. Una volta cotto, il pan polenta va fatto raffreddare, tolto dalla forma e ricoperto di zucchero a velo vanigliato. Un gustoso compagno per una tazzina di caffé o di tè, che si conserva alla perfezione per 5 o 6 giorni.

 

PIZZA DI MAIS
farina di mais 300 g
rosmarino 1 rametto
salvia 1 ciuffetto
olio extravergine di oliva 3/4 cucchiai
prosciutto crudo 80 g
sale pepe

Portate a ebollizione 1,2 l di acqua, salatela e profumatela con il rosmarino e la salvia. Lasciate sobbollire per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare per 2-3 minuti prima di togliere le erbe aromatiche.
Mettete la farina in una ciotola, unite l’acqua aromatizzata, mescolate bene e aggiungete l’olio extravergine sufficiente a ottenere un composto liscio e omogeneo. Regolate di sale e di pepe.
Versate il composto su una teglia rotonda unta con 1 cucchiaino di olio extravergine, livellatela con il dorso di un cucchiaio inumidito e fatela cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non risulterà ben cotta.
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire la pizza. Servitela tagliata a spicchi, accompagnandola con il prosciutto crudo.

 

CROCCHETTE DI PATATE E MAIS
Per preparare queste crocchette di patate lessate o cuocete al vapore 3 patate grandi. Una volta cotte, lasciatele intiepidire, tagliatele a cubetti e unite 4 cucchiai di farina di mais, 2 cucchiai di succo di limone, 1 pizzico di curcuma e di zenzero, erbe aromatiche a piacere, sale e pepe. Schiacciate le patate e formate le vostre crocchette con le mani, appiattendo su di un piatto o su una teglia di carta da forno delle palline ricavate dal composto. Potrete cuocerle in forno o in padella con olio extravergine, fino a doratura.