Grissini ruffiani
Ricetta di Cristina Franceschini Foligno (PG) Blogger di In cucina con Cri Cri pagina Facebook |
- 200 gr di farina di orzo mondo
- 200 gr di farina tipo 0
- 25 gr di lievito di birra
- 100 gr di pecorino stagionato grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- 250 gr di acqua
- 40 gr di olio EVO
- sale qb
In una bool mettere le farine, creando una buca al centro dove sciogliere il lievito con un po’ d’acqua. aggiungere il tuorlo d’uovo, il pecorino e la restante acqua. Iniziare ad impastare aggiungendo l’olio e il sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico, lasciarlo lievitare coprendo la bool con la pellicola trasparente. Trascorsi 40 minuti trasferire l’impasto su una spianatoia spolverizzata con un po’ di farina sagomandolo a forma di rettangolo. lasciarlo riposare per qualche minuto. Con un coltello a lama liscia, tagliate l’impasto dal lato più corto, in strisce sottili di circa 1 cm. Rullare ogni striscia sulla spianatoia tirandola fino a raggiungere la lunghezza della teglia che userete per cuocerli. Prima di infornare, spennellare i grissini con dell’olio a cui è stato aggiunto un pizzico di sale. Cuocere a 200° per 15/20 minuti o, comunque, fino a doratura.
Biscotti al farro e orzo con cachi, noci e cioccolato
Ricetta di Miria Onesta del Blog 2 Amiche in Cucina www.dueamicheincucina.it |
Per la frolla
140 gr di farina 00
80 g di farina di farro La Chiona
120 g di burro
100 g di zucchero di canna
7 g di lievito per dolci
2 uova
Per la confettura veloce di cachi:
500 g di polpa di cachi
60 g di zucchero di canna
Un pezzetto di cannella (circa 4 cm)
20 g di whisky
Per completare:
100 g di noci tritate + alcune intere per decorare
60 g di gocce di cioccolato
Biscotti Salati al Pecorino e Sesamo
Ricetta di Eleonora Cambioli Blogger di Umbria Zest Terni www.umbriazest.com |
– 200 g di Farina sei cereali La Chiona
– 200 g di Farina di Farro Integrale La Chiona
– 125 g di Pecorino Romano grattugiato **
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere di olio di girasole
– 1 pizzico di pepe
Facoltativo:
– sesamo tostato per decorare.
Crackers Aromatici
Ricetta di Eleonora Cambioli Blogger di Umbria Zest Terni www.umbriazest.com |
– 120 g di Farina 6 Cereali La Chiona
– 90 g di vino bianco
– 70 g di olio di semi di Girasole
– 2 cucchiaini di origano
– 2 cucchiaini di Rosmarino
– sale
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti: le farine, il vino, l’olio, il sale (circa 3- 4 pizzichi), il rosmarino e il timo tritati finemente. Impastate fino a formare una palla liscia, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 20 minuti. Stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 2 mm. Tagliare con stampini e cuocere in forno caldo a 200 C° per 10-15 minuti.
Biscotti di orzo e cacao
Ricetta di Cristina Franceschini Foligno (PG) Blogger di In cucina con Cri Cri pagina Facebook |
- 250 gr di farina di orzo mondo
- 180 gr di fecola di patate
- 20 gr di cacao amaro
- 16 gr di lievito chimico per dolci
- 80 gr di zucchero
- 100 ml di miele
- 150 gr di latte intero
- 50 gr di olio extravergina di oliva
- 50 gr di gocce di cioccolato bianco o nero a piacere
Inuna bool mescolare le farine e il lievito. Aggiungere lo zucchero, il miele, l’olio e illatte. Amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiungere le gocce di cioccolato. Stendere l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un’altezza di circa un centimetro. Tagliare con con un coppapasta della forma che si preferisce. Cuocere a 180° per 12/15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo appena sfornati.
Tagliatelle semola Senatore Cappelli con pera e gorgonzola
Si rientra da una passeggiata, non c’è molto tempo per cucinare, proviamo qualcosa di veloce.
Avevo già preparato delle tagliatelle con la semola del Senatore Cappelli e solo uova.
Mentre metto a scaldare l’acqua per la pasta, taglio una bella pera matura a cubetti e la faccio saltare velocemente nel saltapasta. Aggiungo un etto (abbondante) di gorgonzola morbido, qualche cucchiaio di acqua della pasta e faccio sciogliere bene. Scolo la pasta la faccio saltare velocemente nel gorgonzola ammorbidito e alla fine aggiungo dei semi di girasole tostati per dare un po’ di croccantezza al piatto… tutto qui…ma delizioso…