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Ricette con farine speciali

Grissini ruffiani

Ricetta di Cristina Franceschini Foligno (PG) Blogger di In cucina con Cri Cri  pagina Facebook

 
  • 200 gr di farina di orzo mondo
    Grissini ruffiani [1280x768]

    Grissini ruffiani

  • 200 gr di farina tipo 0
  • 25 gr di lievito di birra
  • 100 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 250 gr di acqua
  • 40 gr di olio EVO
  • sale qb

In una bool mettere le farine, creando una buca al centro dove sciogliere il lievito con un po’ d’acqua. aggiungere il tuorlo d’uovo, il pecorino  e la restante acqua. Iniziare ad impastare aggiungendo l’olio e il sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico, lasciarlo lievitare coprendo la bool con la pellicola trasparente. Trascorsi 40 minuti trasferire l’impasto su una spianatoia spolverizzata con un po’ di farina sagomandolo a forma di rettangolo. lasciarlo riposare per qualche minuto. Con un coltello a lama liscia, tagliate l’impasto dal lato più corto, in strisce sottili di circa 1 cm. Rullare ogni striscia sulla spianatoia tirandola fino a raggiungere la lunghezza della teglia che userete per cuocerli. Prima di infornare, spennellare i grissini con dell’olio a cui è stato aggiunto un pizzico di sale. Cuocere a 200° per 15/20 minuti o, comunque, fino a doratura.

 

Biscotti al farro e orzo con cachi, noci e cioccolato

Ricetta di Miria Onesta del Blog 2 Amiche in Cucina   www.dueamicheincucina.it

Per la frolla

140 gr di farina 00

80 g di farina di farro La Chiona

120 g di burro

Biscotti al farro orzo con noci cachi e cioccolato

100 g di zucchero di canna

7 g di lievito per dolci

2 uova

Per la confettura veloce di cachi:

500 g di polpa di cachi

60 g di zucchero di canna

Un pezzetto di cannella (circa 4 cm)

20 g di whisky

Per completare:

100 g di noci tritate + alcune intere per decorare

60 g di gocce di cioccolato

Iniziate con la folla. Impastate tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora. Nel frattempo preparate la confettura. Mettete la polpa di cachi in un tegame con lo zucchero e la cannella, portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, aggiungete il whisky, continuate la cottura mescolando ancora per 2 minuti, spegnete e fate raffreddare. Preriscaldate i forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno. Dividete la pasta in due. Stendete una parte e formate un rettangolo, spalmate con metà della confettura, cospargete con metà delle noci tritate e metà delle gocce di cioccolato.  Arrotolate la pasta dal lato più lungo e sigillate i bordi, formate un filoncino , sistematelo nella teglia con il punto di giunzione in basso, decorate con le noci intere.  Fate la stessa cosa con i restanti ingredienti e formate un altro filoncino. Infornate per 20-25 minuti. Sfornate, fate raffreddare e tagliate a fette spesse circa 2 cm. Fate raffreddare completamente prima di servire.
 
Biscotti Salati al Pecorino e Sesamo

Ricetta di Eleonora Cambioli Blogger di Umbria Zest Terni     www.umbriazest.com

Ottimi come snack o per gustosi aperitivi.- 100 g di Farina di Orzo Mondo La Chiona
– 200 g di Farina sei cereali La Chiona

Biscotti integrali al formaggio

Biscotti integrali al formaggio

– 200 g di Farina di Farro Integrale La Chiona
– 125 g di Pecorino Romano grattugiato **
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere di olio di girasole
– 1 pizzico di pepe
Facoltativo:
– sesamo tostato per decorare.

Mettete tutti gli ingredienti il una terrina e amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Stendetelo fino a raggiungere un’ altezza di circa 1 cm. Se vi piace cospargete la superficie di sesamo e fatelo penetrare nell’impasto passando il matterello. Usate gli stampini per dargli la forma che volete,  mi raccomando solo che non siano troppo grandi.  Io ho utilizzato uno stampino quadrato di circa 3,5 cm.Cuocere in forno ventilato a 200 C° per 15/ 20 minuti…(in base al forno!) ** si può anche fare una versione più delicata con metà pecorino e metà parmigiano.
 
Crackers Aromatici

Ricetta di Eleonora Cambioli Blogger di Umbria Zest Terni     www.umbriazest.com

Ingredienti per circa 30 crakers rotondi diametro 3,5 cm
Per la Base
– 80 g di farina di Orzo Mondo La Chiona
– 120 g di Farina 6 Cereali La Chiona

Crackers aromatici

Crackers aromatici

– 90 g di vino bianco
– 70 g di olio di semi di Girasole
– 2 cucchiaini di origano
– 2 cucchiaini di Rosmarino
– sale

Preparazione
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti: le farine, il vino, l’olio, il sale (circa 3- 4 pizzichi), il rosmarino e il timo tritati finemente. Impastate fino a formare una palla liscia, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 20 minuti. Stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 2 mm. Tagliare con stampini e cuocere in forno caldo a 200 C° per 10-15 minuti.
 
Crackers aromatici

Crackers Aromatici

Biscotti di orzo e cacao

Ricetta di Cristina Franceschini Foligno (PG)    Blogger di In cucina con Cri Cri pagina Facebook

  •  250 gr di farina di orzo mondo

    Biscotti orzo e cacao

    Biscotti orzo e cacao

  • 180 gr di fecola di patate
  • 20 gr di cacao amaro
  • 16 gr di lievito chimico per dolci
  • 80 gr di zucchero
  • 100 ml di miele
  • 150 gr di latte intero
  • 50 gr di olio extravergina di oliva
  • 50 gr di gocce di cioccolato bianco o nero a piacere

Inuna bool mescolare le farine e il lievito. Aggiungere lo zucchero, il miele, l’olio e illatte. Amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiungere le gocce di cioccolato. Stendere l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un’altezza di circa un centimetro. Tagliare con con un coppapasta della forma che si preferisce. Cuocere a 180° per 12/15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo appena sfornati.

Tagliatelle semola Senatore Cappelli con pera e gorgonzola

Si rientra da una passeggiata, non c’è molto tempo per cucinare, proviamo qualcosa di veloce.

Tagliatelle Senatore Cappelli con pere e gorgonzola

Avevo già preparato delle tagliatelle con la semola del Senatore Cappelli  e solo uova.

Mentre metto a scaldare l’acqua per la pasta, taglio una bella pera matura a cubetti e la faccio saltare velocemente nel saltapasta. Aggiungo un etto (abbondante) di gorgonzola morbido, qualche cucchiaio di acqua della pasta e faccio sciogliere bene. Scolo la pasta la faccio saltare velocemente nel gorgonzola ammorbidito e alla fine aggiungo dei semi di girasole tostati per dare un po’ di croccantezza al piatto… tutto qui…ma delizioso…