LEGUMI Legumi e Alimentazione
Le Lenticchie Umbre dell’ Azienda Agraria La Chiona appartengono alla cultivar delle pregiate lenticchie dei Sibillini Nel 2004 abbiamo acquistato i semi originali e ogni anno coltiviamo ed auto riproduciamo questa varietà di Lenticchie Umbre nella nostra Azienda Agraria di Spello.
Le Lenticchie Umbre sono da noi coltivate presso la nostra azienda senza far uso di fertilizzanti chimici e di anticrittogamici.
Le nostre Lenticchie Umbre sono caratteristiche per le piccole dimensioni del seme di forma tondeggiante e multicolore, semplici da cucinare per la veloce cottura in 20-30 minuti, senza necessità di ammollo.
Ceci di Spello dell’Azienda Agraria LA CHIONA sono stati selezionati riscoprendo una cultivar tipica della zona di Spello.
I nostri Ceci di Spello sono caratteristici per le dimensioni piccole del seme, la sua forma tonda e liscia e la facile cottura, per il suo ricco gusto e per il fatto che non perdono la buccia durante il processo di cottura. I ceci sono molto versatili in cucina per la preparazione di zuppe e contorni semplici, appetitosi e nutrienti.
I Ceci di Spello vengono da noi utilizzati anche per la produzione della Farina di Ceci tramite un procedimento di tradizionale macinazione a pietra nella nostra azienda.
Le Cicerchie piccole dell’Azienda Agraria LA CHIONA sono una cultivar antica, coltivata sin dai tempi più remoti nei terreni più poveri dei Monti Sibillini, nell’Appenino Umbro-Marchigiano.
Spesso i contadini coltivavano le Cicerchie in appezzamenti marginali, fra i filari delle viti, per assicurarsi una fonte di proteine durante tutto l’arco dell’anno.
Le Cicerchie richiedono un periodo di ammollo di circa 24 h, sostituendo l’acqua due-tre volte durante il periodo di ammollo.
Le Cicerchie sono molto indicate per la preparazione di zuppe e minestre (es. Orzo Mondo e Cicerchie) e di purè. Le Cicerchie si prestano molto bene ad essere preparate utilizzando le ricette tradizionali delle Fave.La nostra Azienda produce anche le Cicerchie decorticate: sono di rapida cottura, ideali per zuppe e purè di legumi.
I nostri Fagioli Borlotti sono una varietà di fagioli molto delicati, grandi e teneri. Sono ricchi di sapore, di facile cottura e con buccia particolarmente sottile.
I Fagioli Borlotti sono ideali per la preparazione pietanze e zuppe saporite, e ricche di nutrimento, secondo le ricette della tradizione umbra.
La Roveja dei Monti Sibillini è una varietà antica di pisello selvatico caratteristica per il colore variegato dei suoi semi. E’ stata una varietà di legume coltivata per secoli nell’area dei Monti Sibillini (Appennino Umbro/Marchigiano), da contadini e pastori insieme con altre colture tipiche della regione Umbria: lenticchie, cicerchie, farro, ceci, orzo mondo fagioli borlotti, semi di lino. La sua riscoperta è una curiosità che merita di essere approfondita!
La Roveja é diventata un legume presidio Slow Food.
http://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/roveja-di-civita-di-cascia/
La Roveja dei Monti Sibillini è un ottimo ingrediente per la preparazione di minestre e zuppe ed è un alimento di alta valenza nutritiva: è molto ricco in proteine, carboidrati, fosforo e potassio, con pochissimi grassi. La Roveja dei Monti Sibillini é ottima anche preparata da sola, condita a caldo con Olio Extravergine di Oliva, accompagnata da pane casareccio abbrustolito.La Roveja dei Monti Sibillini è da noi coltivata nei terreni di Spello, tipicamente in successione al farro e all’orzo mondo. E’ una varietà molto rustica che non richiede alcun apporto di fertilizzanti e prodotti chimici.
I Fagioli Paradiso dell’Azienda Agraria LA CHIONA sono una varietà di fagioli caratterizzati da seme tondo, piccolo e bianco, molto apprezzato per il breve tempo di cottura ed il gusto deciso che valorizza i sapori del condimento.
I Fagioli Paradiso sono abbinabili a molteplici ricette , sono ideali per preparare piatti gustose zuppe di Fagioli ed Orzo Mondo, completi dal punto di vista nutrizionale, che fanno riscoprire il sapore dell’antica tradizione umbra.L’aggiunta a caldo nel piatto del nostro Olio Extravergine di Oliva e di pepe macinato fresco, dà una fragranza unica.