FARINA MACINATA A PIETRA DI FARRO, CECI, ORZO MONDO, MAIS BLU, MAIS ROSSO, FARINE E SEMOLE SPECIALI FARINE DI LEGUMI SEMOLA SENATORE CAPPELLI
La Farina integrale di Farro macinata a pietra è prodotta utilizzando il nostro Farro Dicocco (Triticum Dicoccum) mediante procedimento di macinazione in un tradizionale Molino con macine a pietra, azionate dalla forza idraulica del fiume Chiascio. La Farina di Farro è macinata secondo il procedimento integrale e mantiene, pertanto, tutta la sua ricchezza originaria di fibre,vitamine, sali minerali, acidi grassi essenziali e sostanze antiossidanti. Pura o miscelata con farina di grano tenero o duro, la nostra Farina di Farro è ideale per la preparazione di dolci, biscotti, pasta fatta in casa e pane casareccio. Il Pane fatto in casa con miscela di Farina di Farro, Farina di Orzo Mondo e Farina di Grano Tenero ha una fragranza e sapore unico.
Farina bianca di farro macinata a pietra, una farina ottenuta per macinazione a pietra con setacci più stretti. Simile alla farina di grano tipo 0, è indicata per la preparazione di dolci e biscotti per tutti coloro che hanno particolare sensibilità alla farina di grano.
La nostra Semola di farro è un prodotto particolare studiato per la preparazione della pasta. Con la granulometria tipica delle semole, da alla pasta la “ruvidezza” necessaria per aderire ai condimenti.
FARINA DI ORZO MONDO MACINATA A PIETRA
La Farina di Orzo Mondo macinata a pietra, come tutte le nostre farine, è ottenuta mediante la macinazione dell’Orzo Mondo nel nostro molino che utilizza macine a pietra. Questa particolare lavorazione non “riscalda” la farina, che mantiene, quindi, intatte tutte le sue proprietà nutritive e caratteristiche organolettiche.
La Farina Integrale di Orzo Mondo macinata a pietra ha caratteristiche nutrizionali molto particolari, per il suo naturale elevato contenuto di β-glucani, che contribuiscono a tenere sotto controllo il livello del colesterolo nel sistema cardiocircolatorio.
La Farina Integrale di Orzo Mondo macinata a pietra ha un gusto particolarmente intenso e, aggiunta alla farina di grano ed alla Farina di Farro, dà a pizze rustiche, biscotti, pane e pasta un sapore deciso.
FARINA DI CECI MACINATA A PIETRA
La Farina di Ceci macinata a pietra dell’Azienda Agraria LA CHIONA è prodotta tramite macinazione a bassa temperatura dei nostri Ceci di Spello. La macinazione è effettuata tramite un tradizionale molino a pietra, azionato dalla forza idraulica del fiume Chiascio.La Farina di Ceci è particolarmente nutriente, ricca di proteine, carboidrati e fibre. Il suo gusto unico la rende ottima per la preparazione di ricette tipiche, come la Cecina, la Vellutata di Asparagi e per la preparazione di dolci e biscotti.
Farina di Mais blu macinata a pietra
Il Mais Blu è una varietà particolare di Mais originaria delle Ande. La caratteristica colorazione è dovuta alla presenza di molecole, gli antociani, riconosciuti attivi sullo stress ossidativo delle cellule. Nell’alimentazione mediterranea i colori degli alimenti sono molto importanti. Utilizzata per la preparazione della classica polenta o aggiunta come “colorante” naturale e sano per la preparazione di dolci e salati.
E’ disponibile anche il “fioretto” la farina sottile utilizzata per preparare polente particolarmente morbide, saporite e “blu” e molto usata in pasticceria come colorante naturale o per dare un tocco magicamente blu ai nostri dolci e biscotti
FARINA DI MAIS ROSSO MARANO MACINATA A PIETRA
La Farina di Mais Rosso Marano macinata a pietra dell’Azienda Agraria LA CHIONA è una farina per polenta ottenuta tramite macinazione a pietra a bassa temperatura del Mais Rosso “Maranello”. La farina ottenuta è caratteristica per il suo colore giallo intenso, dovuto al suo naturale contenuto in antiossidanti Antociani. La Farina di Mais Rosso Marano macinata a pietra e’ particolarmente indicata per la preparazione di polenta, biscotteria e dolci tradizionali (esempio, il Pan Polenta di Terni)
E’ disponibile anche il “fioretto” la farina sottile utilizzata per la pasticceria. Il Fioretto viene usato per la preparazione della pastella per friggere pesce e verdura. Una frittura croccante e non “unta”.
FARINA MACINATA A PIETRA SEMOLE DI CEREALI SENATORE CAPPELLI E FARINE DI LEGUMI
La nostra Azienda propone anche la Semola di grano duro e una serie di farine speciali come la Farina di grano tipo 2 e la Farina a sei cereali una miscela particolare di farine macinate a pietra di grano tenero, grano duro, farro, orzo, Senatore Cappelli, avena e khorasan. La miscela è particolarmente adatta alla preparazione di focacce e pane con lievito madre o lievito naturale.
Rilasciata nel 1915, la nuova varietà di frumento fu dedicata dal genetista Strampelli al marchese abruzzese Raffaele Cappelli, senatore del Regno d’Italia. Il frumento Cappelli, ebbe grande successo in Italia grazie alla sua larga adattabilità, alla sua rusticità (basso uso di fertilizzanti) ed alla eccellente qualità della sua semola. Il Cappelli è ancora coltivato dopo quasi un secolo, in particolare nel meridione d’Italia, per la produzione di pasta di qualità superiore e pane e pizza .
La nostra Azienda produce farina macinata a pietra dei legumi da noi coltivati, ricche di proteine, minerali e vitamine, adatte per arricchire la base per la pasta fatta in casa e per ottime vellutate. Puoi richiedere la Farina macinata a pietra di fagioli bianchi del paradiso, la farina di lenticchie e la farina di borlotti.