L’Azienda Agraria LA CHIONA coltiva e produce, trasforma e commercializza cereali – Farro Dicocco, Orzo Mondo, Grano Duro e Tenero. Le varieta’ antiche di cereali, come il Farro Dicocco, si distinguono per la loro naturale rusticita’ che si caratterizza come capacita’ di crescere e dare rese accettabili senza ricorrere all’utilizzo di prodotti chimici.
I nostri cereali sono particolarmente indicati a tutte quelle persone che, pur non essendo celiaci, manifestano problemi di intolleranza al grano.
Ci sono molti studi che mettono in correlazione il nuovo fenomeno del crescento diffondersi dell’intolleranza al grano alla presenza di residui di pesticide ed, in particolare del Glifosate.
Il Glifosate, oltre ad essere il diserbante piu’diffuso nel mondo in associazione alla coltivazione delle colture OGM, e’ autorizzato e largamente impiegato da molti paesi grandi produttori ed esportatori di Grano Duro e Tenero, Legumi e Semi di Lino (USA, Canada, ecc.) come essiccante-maturante a pochi giorni dalla raccolta:
Questa pratica, assolutamente discutibile, da’ luogo ad inevitabile parziale assorbimento del Glifosate nel prodotto finito che, quindi, entrera’ nella catena alimentare dell’uomo.
E’ da notare, come nelle “prescrizioni in etichetta per il corretto uso del Glifosate” sia raccomandato di non utilizzare il grano raccolto come seme, in quanto non potra’ germogliare.
Purtroppo, nell’ambito dei trattati economici transnazionali, la Comunita’ EU ha accettato la presenza di questo pesticida nei grani di importazione, cosí come in altri prodotti (es. Semi di Lino, Lenticchie, ecc.) , nella quantita’ massima di 10 ppm sulla grano uso alimentare, quantita’ ritenuta “sicura” per la salute dell’uomo.